Laufen: Frank Schmiade erfolgreich beim Vivawest Marathon

Bericht von Frank:

Ich war am Wochenende beim 6.Vivawest Marathon im Ruhrpott. Extreme Temperaturen machten allen Teilnehmern zu schaffen. Sogar die Pacemaker fielen gleich reihenweise aus, und mußten Ihr Pacemaker Shirt auf links drehen! Die Organisatoren jedenfalls waren erste Klasse. Unkompliziert, familiär und trotzdem professionell. Ausreichend Verpflegungspunkte und zusätzliche Wasserstellen wurden eingerichtet. Zum Start sang der Ruhrkohle Chor das Steigerlied. Für noch mehr Ruhrpott Nostalgie sorgte die Durchquerung des Zollvereins und das Firmengelände von Bergwerk "Prosper Haniel II" in Bottrop. MIr persönlich machte die Hitze nicht ganz so zu schaffen. Mein Ziel war es wieder ein bisschen schneller unterwegs zu sein, und das mit möglichst wenig Schmerzen im operierten Fuß. Natürlich war es eine schöne Quälerei, ganz besonders die letzten 10km, da mir immer noch das Training fehlt. Dennoch gibt es so langsam einen Fortschritt zu vermelden. Mit der Endzeit von 3:48:27 kann ich zufrieden sein. Mal sehen ob ich nächste Woche in Duisburg noch ein eine Schippe drauflegen kann.

Strecke:
Herz des Laufes ist das Musiktheater im Revier in Gelsenkirchen, wo sich Start und Ziel befinden.
Vom Start aus geht es für die Marathonläufer zum ersten großen Highlight, dem Welterbe Zollverein. Von einem der imposantesten Wahrzeichen des Reviers aus laufen die Sportler dann über den Nordsternweg zum Nordsternpark. Ein Streckenabschnitt, der für die Marathonis neu ist und in den vergangenen Jahren nur den Halbmarathonläufern vorbehalten war und dort für große Begeisterung gesorgt hatte. Vom Nordsternpark geht es zum nördlichsten Punkt der Strecke nach Gladbeck, weiter nach Bottrop bis zum Standort Prosper II des Bottroper Bergwerks Prosper-Haniel. Die letzte aktive Steinkohlenzeche des Ruhrgebiets ist erstmals Teil der VIVAWEST-Marathonstrecke und somit ein weiteres Highlight für alle Läufer. Vom dortigen Wendepunkt aus geht es wieder zurück über Bottrop und Gladbeck zum Nordsternpark und von dort ins Ziel nach Gelsenkirchen. Insgesamt ist die Streckenführung damit flacher als in den Jahren zuvor.

Zusammenfassung:

Veranstaltung: 6.Vivawest Marathon am 27.Mai 2018
Strecke: 42,195km -> nach DLV vermessen. Leichtes Höhenprofil von etwa 100 aufaddierten Höhenmetern.
Wetter: sonnig 22-29°C

Männer im Ziel: 499
Frauen im Ziel: 110
gesamt Marathonfinisher: 609